Занимаемся с погодками лепкой

лепим вместе с погодками, фотоЛепка – это отличное занятие с погодками. Это возможность и для мамы хотя бы посидеть, и детям каждому заняться с учетом личных интересов и возможностей. Кроме того, во время лепки у мамы погодков появляется прекрасная возможность занять детей общим делом.

Чаще всего в ход идет пластилин. Но для разнообразия можно сделать и «домашние варианты» материала для лепки  — это и недолго, и интересно. Давайте вспомним рецепты соленого (обычного и заварного, более мягкого), сладкого теста, кинетический песок и неньютоновскую жидкость.

Неньютоновская жидкость

. 200 мл.  холодной воды + 300 гр. Картофельного крахмала (пропорция воды и крахмала – 2 к 3). Тщательно перемешать, дать настояться. Если сжимать – получается твердая масса, из которой можно лепить что-то вроде шариков, положить получившийся комочек в миску – снова растекается. Можно быстро и медленно размешивать, шлепать ложкой и ладонью… Очень приятно хрустит. Если даже младший погодок и оближет  чуток – не страшно. Можно покрасить смесь крахмала и воды пищевым красителем.

Сладкое тесто

Мука (2- 2, 5 стакана), сахар – 2\3 стакана, яйцо – 1 штука, маргарин или сливочное масло – 100 граммов, сметана – 100 граммов, сода 1\4 чайной ложки. Сахар растереть с яйцом, добавить растопленный на водяной бане маргарин или масло, сметану,  соду, шепотку соли, муку. Хорошо вымешать. Получится тяжелое, пластичное тесто. Дальше можно приглашать погодков и лепить! Очень хорошо наделать много-много шариков – оптимально не больше 1, 5 см. Можно вдавить в тесто изюм или орешки, делать маленьких поросят и так далее. В любом случае,  колобки будут под силу даже самым маленьким. Разложить шарики (не вплотную) на смазанном противне, выпекать минут 15 при 180 градусах до зарумянивания. Получится что-то вроде маленьких печеньиц (шарики расплывутся). Можно есть и просто так, можно перемешать с большим количеством любимого крема (шоколадного, например, или сметанного), выложить горкой, дать пропитаться (лучше в течение ночи), получится замечательный торт «Орешек».

Соленое тесто

. У него множество вариаций, предложу проверенный временем рецепт. 1 стакан соли (мелкой, выварочной) + 1 стакан муки + 5 столовых ложек растительного масла + вода (примерно 125 мл). Можно подкрасить гуашью или овощным соком. Сначала смешиваются мука и соль, потом  — вода и масло. Можно добавить еще 1 столовую ложку крахмала – для большей вязкости. Обычное соотношение соли, муки и воды – 1:1:0, 5.

Еще вариант соленого теста – заварное. Стакан воды (чуть неполный) долить 6 столовыми ложками лимонного сока. Смешать 1 стакан муки и 1\2 стакана соли. Перемешать. Добавить 1 столовую ложку растительного масла, потом – воду с лимонным соком. (Можно подкрасить). Варить на слабом огне минут 7-10, постоянно помешивая.  (Смесь очень быстро густеет у дна и сначала словно бы сваривается в ком совершенно дикого вида, но это не страшно. Когда горячая, кажется очень липкой). Смеси надо дать остыть, и потом лепить, что хочется и нравится. (Кстати. Очень хорошо отдирается с пластмассовых и металлических поверхностей, долго не твердеет). Хранить заварное соленое тесто лучше в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

С погодками при лепке удобно помнить нехитрые правила – пусть материала будет достаточно (лучше по пачке пластилина на двоих, чем одна, если тесто, лучше из пары стаканов муки). Прекрасно получаются с погодками сеансы «общей лепки», когда участвуют одновременно и старший, и младший ребенок. Самый простой вариант, например, когда оба погодка строят стену из «кирпичей», которые лепит мама.