Все бесит, все раздражает…Что делать?

Все бесит, все раздражает, фото— Так, голубчик, вы, значит, жалуетесь на раздражительность…
— Это я жалуюсь? Не зли меня, мерзкий старикашка!
Шутка.

Наверное, у каждой мамы бывают такие дни, когда она сама себя не узнает. Словно уже с утра, как кот Леопольд, озверина наелась, все злит, все раздражает… Да еще и детки отжигают: зовешь – не отзываются, у груди – кусаются, одевать – брыкаются, визжат и огрызаются. И тут такая мама, как Змѐя Горынышна: хочется и накричать, и нашлепать, и посуду об пол грохнуть, а потом хлопнуть дверью и уйти из этого сумасшедшего дома. Хоть на час. А лучше – на неделю. На необитаемый остров. Ан нет. Надо справляться здесь и сейчас.

Что делать, когда все раздражает? Как не сорваться, грубо говоря, не накосячить, не сделать ничего такого, о чем потом будет неприятно вспомнить?

Все бесит здесь и сейчас…

Для примера — классика жанра. Вы со своими погодками собираетесь на улицу. Вас уже потряхивает, одеваете младшего ребенка на прогулку,  он орет в свое удовольствие и отпихивается, старший подвывает в унисон – из солидарности. При этом в перерывах требует помощи в одевании, хотя еще вчера прекрасно управлялся сам. Или: погодки передрались в который раз за день на пустом месте, каждый громко и выразительно доказывает свою правоту. Что делать, чтобы справиться с раздражением и не кричать на детей?

— Петь. Громко и с чувством, любую песню, какую хочется. Великолепный, дивный прием. Чем громче голосят дети, тем больше старается мама. Зато лишнего не скажет … Песня отвлекает и позволяет отлично  сбросить энергию.

— Громко и чувством читать стихотворение. Вспомнить школьные годы чудесные и в путь. Тоже своего рода разрядка…

— Бубнение одной-двух фраз. Что-то вроде: «На прогулку мы идем, мы идем-идем-идем…» Происходит отвлечение внимания именно на ритм, на примитивный текст, от визга уже не так звенит в ушах, эмоциональное напряжение уменьшается.

— У меня в свое время очень хорошо  отработал прием «игра на губах», когда дитя орет с упоением,  но при этом ничего личного к родителю… Все равно во время ора происходит мощный выдох, и,  если тренькать даже легонько по губам, получается громкий и смешной звук. (Порой  сыновья останавливались, чтобы просмеяться, потом – как повезет. Иногда на том и успокаивались, иногда шло чередование смеха и воплей. Но для меня — уже передышка, ведь звук детского смеха – один из самых чудесных звуков на свете).

И, соответственно, пока поете-декламируете-бубните – продолжаете одевать (кормить, чистить нос и так далее). В пререкания с детьми лучше не вступать, на вопросы отвечать односложно.

Напряжение повышается…

Бывает и так, что ситуация еще вроде бы не критичная, но чувствуете, что раздражение растет и с ним уже и не хочется справляться… Как-то даже хочется, чтобы кто-нибудь  дал повод…

— На такой случай проще всего сделать следующее: умыться, выпить стакан воды и что-нибудь успокаивающее. На мой взгляд, если знаешь, что 3 дня в месяц просто звереешь, лучше себя не насиловать и мужественно не бороться, слишком много сил уйдет. Есть препараты, которые и кормящим подходят, совершенно не обязательно широко разрекламированные и дорогие. Есть прекрасные драже на основе мяты, хмеля, валерианы. Кому-то поможет успокаивающий сбор. В конце концов, даже простая ромашка в виде чая на ночь прекрасно справляется с раздражительностью. 

— Когда все раздражает так, что напряжение  ощущается уже на физическом уровне, когда просто кажется, что вот-вот «взорвешься», 10 наклонов и приседаний – самое оно. Минута бега на месте – тоже хорошо.

— Если есть хоть малейшая возможность, — с детьми на прогулку. Младшего – в коляску, старшего – на запятки или в «капюшон» и на максимальной скорости куда-нибудь по прямой. За особо красивым календарем на текущий год или особо вкусной булкой. Два километра спортивной ходьбы с двумя детьми в коляске – раздражение сменится приятной усталостью и умиротворением. Быстрая, энергичная ходьба на максимально дальние дистанции – вот универсальный рецепт для приведения головы и нервов в порядок.

И вот еще. Помните анекдот про мужика с пивом, которой вслед за одной разбившейся бутылкой шмякнул об землю весь ящик с горестным воплем: «Гори все синим пламенем! Попили пивка!»? Не стоит этому пессимисту уподобляться. Даже если мама сорвалась, накричала на детей, попало им – вроде и за что, но сильнее, чем надо бы, — это не повод махнуть рукой и пойти  в разнос. Все равно, раз  уж день не задался, и мама оказалась не на педагогической высоте… Все можно  поправить. Детей обнять, себе напомнить, что они у вас замечательные, а вы у них – замечательная мама. Вы друг друга любите. Подумать, как в такой ситуации можно будет сделать по-другому, чтобы было лучше. Хоть чуть-чуть. Прямо с налету больше не наступать на грабли не получится, но вот приучаться класть их все дальше от тропинки – реально… 

Уважаемые посетители! А как вы справляетесь с раздражительностью, с состоянием, когда все выводит из себя?