Старший ребенок обижает младшего, или почему дерутся погодки?

конфликты между детьми, фотоОчень трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет!
Конфуций

Когда смотришь, как дети спят, обнявшись, словно котики, или как старший мурчит песню и гладит младшего по голове, невольно выступают слезы умиления. Спустя считанные минуты они высыхают, когда видишь, что  старший дает младшему подпопника, а младший, еще не умея ходить, подползает и вцепляется братцу в ногу такими маленькими, но такими остренькими зубками…

Впрочем, с погодками и их неизбежными (как бы ни хотелось идиллии) конфликтами, я довольно быстро обнаружила, что абсолютная часть ссор, драк и прочего вызвана чисто внешними причинами, никакой «антиродственной» подоплеки не имеет и довольно легко гасится (или вообще предотвращается).

На мой взгляд, три наиболее частые причины конфликтов между братьями и сестрами: 1). Дети проголодались 2. Дети заскучали 3. Устали эмоционально (чаще к вечеру или плохо спали днем). Что с этим делать?

Братья и сестры конфликтуют, потому что проголодались.

Сытый ребенок гораздо более контактен, горазд на выдумки, склонен искать компромиссы и довольно лояльно относится к косякам братьев и сестер. Проголодавшийся ребенок, увы, тяготеет к противоположному… Вот и возникает лотерея: как дети поедят, так себя и поведут.

Сам собой напрашивается вывод: кормить! Проще сказать, чем сделать.

Конечно, идеально, когда дочки-сыночки с аппетитом  и вовремя едят положенную по возрасту пищу, вкусную и здоровую. (Я знаю двух таких детей, которым нет еще и 3 лет, – и очень рада такому редкому знакомству). Сама же отношусь к числу мам, чьи дети едят чаще ни шатко, ни валко, не теряют надежды перекусить вместо еды и получить вкусное вместо полезного. Давать им «пищевую вольницу» я не хочу, режим питания хоть какой-никакой, но нужен,  но и голодных игрищ не приветствую. И уши жалко, и нервы…

Что делать?

— Если погодки уже  скандалят и дерутся, а до очередной еды далеко (когда едят все-таки по определенному режиму), лучше дать немного перекусить. Но не сильно сладкое и сдобное мучное. Яблоко, огурец, морковка (фрукты-овощи), хлебец-сухарик.  Очень часто дети добреют уже тогда, когда у них рот элементарно занят хоть чем-то съестным.

— Не заморачиваться  по поводу разнообразия еды. Если дети любят гречку и просят ее на завтрак третий день, игнорируя вкусную и полезную овсянку, — пусть так. Особенно это касается завтрака (с ужином попроще, там, по крайней мере, скоро по кроватям,  и детвора  просто не успеет устроить Содом и Гоморру.  Ну, надолго их точно не хватит, особенно, когда устали и попили теплого молочка с медом). А вот без завтрака с утра – это уже серьезная заявка на веселый день.

Мне кажется, лучше предложить ребятне в завтрак и обед то, что они есть будут (если не гарантированно, то с большой долей вероятности). А уже к полднику и ужину предлагать какие-то варианты, от которых даже если и откажутся, — не критично.

— Выйти погулять. На прогулке детвора как-то отвлекается, плюс – больше устают, лучше спят и едят.

Погодки дерутся, потому что заскучали.

Иногда бывает: вроде играют, все хорошо, потом – бац! – заводиться начали на пустом месте. Вот тут – профилактика, отвлечение и переключение.

Занимаются вдвоем – отлично, не надо кантовать. Но время от времени есть смысл маме просто спросить, как дела, какая из машин куда едет и  что у  кукол на обед… Подойти, рядом сесть, похвалить, похвастаться своими умениями рисовать человечков…

В общем, если играют тихо-мирно, тут и вопроса или похвалы хватит, если уже поднимается шумок – пора предложить вариацию игры, подкинуть что-то новенькое, с чем можно позаниматься или переключить деятельность. Причем переключать лучше на что-то из «другой сферы»: если дети бесились, гонялись друг за другом, устали телесно – почитать, послушать музыку, нагрузить, скажем так, ум и душу; долго читали, лепили, рисовали, возились с игрушками – поиграть в «догоню-догоню», побарахтаться вместе, погулять.

Старший брат обижает младшего, потому что устал…

После долгого дня, слишком «наобщавшись», напитавшись впечатлениями,  даже самые горячо любящие и дружные братья и сестры могут затеять ссору уже на пороге родного дома. Буквально ни с того ни с сего и по самому дурацкому поводу. «Ах,  это ты выше? Нет, это я выше!» — и стук брата в плечо, ну, или куда дотянулся. Это тоже от усталости и с неосознанной разумеется, целью, — побыть самому. Чтобы со спокойной совестью, — даже если что, — но в одиночестве в углу постоять.

Как предотвратить конфликт между детьми в этом случае?

— Даже если один ребенок хочет с другим поиграть, а другой явно не жаждет — забивается с игрушкой в дальний уголок, буянит, —  лучше уважить его желание побыть самому, а другого чем-то приятным занять. 3-5-10 минут «необщения» друг с другом погодкам отношений никак не испортят, а наоборот, помогут.

— На мой взгляд, в принципе после каких-то напряженных, «людных» мероприятий лучше все-таки детей изначально развести по разным углам.

— Добиваться какого-то внятного рассказа об увиденном, о впечатлениях, о «понравилось-не понравилось» тоже пока не стоит. Вам обязательно все доложат в лучшем виде, как только отдохнут. Лучше предоставить возможность позаниматься именно тем, чем хотят, — это их «восстановительные дела».

— Из этой же серии – малыш  к брату-сестре не хочет, лезет, например, к маме. Значит, в этом случае лучший утешитель печалей – это мама. Очень часто хватает буквально нескольких секунд — поцеловать, обнять и погладить, и вот уже и настроение наладилось, и можно снова играть вдвоем.  Дети восстанавливаются гораздо быстрее, чем взрослые. А близкие люди для них реально – волшебники.

Уважаемые посетители! А как вы справляетесь с детскими конфликтами, ссорами и драками? Давайте делиться опытом!