Ревность старшего ребенка к новорожденному – налаживаем контакт

ревность старшего ребенка к новорожденному, фотоРевность старшего ребенка к новорожденному, — это то, с чем родители, решившиеся пойти «на второй» и более круг, сталкиваются часто и густо. Впрочем, наладить контакт между детьми, особенно погодками, вполне реально. Как это сделать?
Помните сказку про спящую принцессу, когда король, опасаясь, что дочь уколет руку веретеном, велел убрать все прялки в королевстве? Принцесса ее все-таки отыскала, руку уколола и заснула на сто лет… Это я к тому, что не надо из младшего ребенка делать прялку, а из старшего – принцессу. Новорожденного не надо прятать и делать вид, что ничего не изменилось, а старшего ребенка – не оберегать чрезмерно от «тягот и невзгод» жизни в семье с братьями и сестрами.
Когда старший ребенок ревнует к новорожденному, основных задач у родителей, по большому счету, две – обеспечить детям возможность часто быть рядом и не делать ревность священной коровой, позволяя «обиженному» и «обделенному» ребенку устанавливать свои правила.

Все рядом: пусть старший ребенок и новорожденный привыкают друг к другу

Во время бодрствования вытаскивайте младшего из кровати на большую кровать, запускайте туда же старшего ребенка и пусть тусят вместе под маминым присмотром. Пойте, читайте, играйте, рассказывайте потешки, делайте массаж по очереди и так далее. Вы обед готовите, старший за столом играет, младший в шезлонге на полу бултыхается – тоже хорошо. Слинг – неплохое подспорье, оба ребенка рядом, и руки свободны. Хочет старший ребенок быть рядом, пока вы младшего грудью кормите, купаете и так далее, — пусть будет. Да, это порой тяжеловато, но период хождения за мамой хвостом проходит.

Показывайте, рассказывайте, объясняйте, что и зачем делаете. Для старшего ребенка здесь много плюсов: во-первых, мама общается с ним, что важно, нужно и приятно. «Сейчас я Тимошу нашего грудью буду кормить. Он еще маленький, может только молочко кушать». Во-вторых, старшему ребенку тоже надо быть уверенным, что мама знает, что делает. Взрослый, который не контролирует ситуацию, — не есть хорошо, взрослый должен быть умным и сильным. В третьих, потихоньку ребенку становится понятно, что ничего такого особенного, никаких таинств в обращении родителей с братом или сестрой нет, — кушаем, одеваемся, песни поем, — все, что и с ним. В-четвертых, чем чаще дети видятся и находятся рядом друг с другом, тем быстрее они друг к другу привыкают. На этом фоне ревность старшего ребенка к новорожденному уже становится не такой острой.

«Технические хитрости» против ревности к новорожденному

— В разговоре, комментируя действия по уходу за младшим ребенком, рассказывайте, как вы то же самое делали со старшим. Как он был маленьким, писался так часто, что штанов не хватало, как любил купаться… Попутно радуйтесь тому, как много сейчас он уже знает и умеет, и братика\сестренку тоже научит.

— Давайте младшего ребенка старшему на руки – под присмотром взрослых, разумеется. Новорожденный такой мяконький, такой приятно тяжеленький, пахнет молоком, — противиться подобному волшебству практически нереально. При этом радуемся, как младшему ребенку приятно быть на руках у старшего, видно, какая мордочка довольная. Старшего тут же хвалим, — какой сильный, какой заботливый. Рефрен: «Какие молодцы, как посмотреть на вас приятно!» Потом можно и нужно папе похвастаться, бабушке, как дети хорошо общались… И в присутствии старшего, и когда он может «подслушать», где-то неподалеку.

— Сразу называйте новорожденного по имени. Не «твой братик плачет», а «Танюша плачет». Не говорите о младшем ребенке в третьем лице – «он, она», сразу – по имени.

— Если какие-то косяки старшего ребенка идут по неумению и непониманию, — это поправимо. Новорожденные воспринимаются старшими братьями и сестрами, особенно на первых порах, как игрушка своего рода, — с соответствующим к ним отношением. Можно и нужно мягко поправлять, как лучше сделать:  «Наташе больше нравится, если …», «Тимоша еще маленький, не может\не умеет, поэтому давай с тобой так сделаем…». Обязательно надо объяснять и показывать не просто, как с братиком или сестренкой обращаться нельзя, а как можно и нужно.

— Когда разговариваете с младшим, воркуйте не только о том, какой он хороший и пригожий, но и о том, какой замечательный у него старший братик или сестренка. Какой умный, добрый, как здорово им будет вместе играть, как многому старший ребенок может младшего научить, как здорово, что в семье несколько деток, какие вы счастливые родители. Старший ребенок в такой момент уши греет знатно, и оба малыша и мамин настрой, и информацию перенимают.

— Вполне можно и нужно временами просить старшего ребенка о помощи. Пеленку дать, подгузник выбросить, бутылочку принести, над младшим погремушкой потрясти, пока мама до туалета добежит и так далее. Старшему брату или сестре тоже очень важно и нужно ощущать себя помощником.

Кстати, очень интересная вещь, которую мне в свое время подсказала замечательный врач-педиатр, уже сама неоднократно бабушка. Я была на приеме с детьми, зашла речь о ревности, и врач задала вопрос: «Может ли старший взять описанный подгузник, чтобы до мусорного ведра донести, например? Или пеленку, штаны?» «Может». «Если не брезгует, то все нормально!»

Приятно проводите время вместе

Обязательно создаем ситуации, делаем ритуалом общесемейные, приятные для обоих детей вещи, когда хорошо и тому, и другому. Это очень важный момент – у детей должна быть, скажем так, «разделенная радость».

Например, все на ковре, рядом с детьми игрушки, мама (или мама и папа вместе), тететнькают малышей, поют песенки, делают массаж. Папа играет с детьми в энергичные игры, в салки-догонялки (с малышом на руках за старшим0), ну, сообразно, возможностям каждого… Младший ребенок может с приятностью поваляться у папы на животе, пока мама лежит рядом, гладит старшему ребенку спинку и читает книжку. Старший на коленях у папы смотрит любимый мультик, мама рядом играет в ладушки с младшим. Взрослые танцуют с детьми на руках. Главное – всем приятно быть рядом, родители заняты именно детворой, без отвлечений на блага цивилизации в виде телефона и прочего.

Просто и быстро — прогулка всей семьей по выбранному старшим ребенком маршруту. Время от времени можно дополнительно купить какую-то приятную мелочевку, — игрушку, книжку, что-то из канцпринадлежостей, что-то желанное и любимое вкусненькое.

Тут  много вариантов, и вовсе не обязательно останавливаться только на каком-то одном. Подобные моменты укрепляют отношения между детьми в целом и очень хорошо помогают справиться с ревностью старшего ребенка к новорожденному.

Ревность старшего ребенка к новорожденному – налаживаем контакт: 4 комментария

  1. Нужно показывать старшему ребенку, что вы относитесь к нему и к младшему одинаково, а такие фразы могут сильно изменить его отношение к новорожденному и возбудить ревность.

    1. Мне кажется, что очень часто смешиваются понятия «любить» и «относиться одинаково». У старшего и младшего — свои характеры, нужды, потребности, возрастные «фишки», и будет здорово, если относиться к детям именно с учетом этих особенностей, и при этом их любить, холить и лелеять!

  2. Нужно показывать старшему ребенку, что вы относитесь к нему и к младшему одинаково, а такие фразы могут сильно изменить его отношение к новорожденному и возбудить ревность.

    1. Я держусь того мнения, что у старшего и младшего — свои характеры, нужды, потребности, возрастные «фишки», и будет здорово, если относиться к детям именно с учетом этих особенностей, и при этом их любить, холить и лелеять!

Комментарии запрещены.