Ревность погодков – это не страшно

Дочери Эхнатона
Дочери Эхнатона, амарнская фреска, 14 в. до н.э.

Ревность погодков – это едва ли не самый большой страх для  ответственных и добрых родителей, которые еще только ждут второго малыша. Или  для тех, кто уже влился в сообщество и теперь хлебает большой ложкой… На самом деле, когда разница между детьми до 3 лет и сами дети еще совсем маленькие, оснований для оптимизма  у родителей очень много. Даже если кажется, что «плохо все» и хочется побиться головой об стену, а вопли, требования вернуть в больницу младшего братика-сестричку и прочие заморочки никак не кончаются. И дитя словно играет в игру «вынеси маме\папе\родственникам мозги».

По поводу ревности погодков мне всегда вспоминается старый добрый анекдот. Публичный дом. Уже 3 девушки выбежали изкомнаты с особо привередливым клиентом с криками: «Ужас! Ужас! Ужас!».  Наконец, на помощь им является четвертая, из старожилов. Спустя какое-то время выходит, поправляет прическу: «Ну, ужас, конечно…Но не так, чтобы УЖАС, УЖАС, УЖАС!»

1.       Возраст – мощнейший сближающий детей фактор, который будет работать против детской ревности даже без участия родителей.

      Близкий возраст – близкие интересы, физиология, особенности восприятия, двум детям по-любому будет проще при таком раскладе друг друга понять и найти общее заделье. Даже если родители не сильны в педагогике и не сильно много внимания уделяют тонкой душевной организации детей, исходя из мнения «стерпится-слюбится».

Огромный плюс — старший ребенок без младшего себя не вспомнит, когда подрастет, а про младшего и говорить нечего.

2.       Ревность старшего ребенка по отношению к младшему не несет, по большому счету, никакого «интеллектуального» или «личного» начала, когда не нравится конкретный человек за конкретные вещи.

     Старший  ревнует не потому, что ему непосредственно что-то в брате или сестре не нравится – лысый, оручий, часто писается… С таким же успехом мама могла нянчить плюшевого медведя или куклу – реакция была бы аналогичной. 

Ревность старшего погодка – это просто выражение недовольства, что благ от родителей стало чуть меньше ему лично. С ревностью такого плана гораздо проще справиться.

А когда появляются «конкретные», именные претензии – кусается, берет игрушки, хватает за волосы – уже все равно срабатывает временной фактор – за 6-9 месяцев так или иначе привык, освоился в новой роли.

3.       Когда родители уверены, что их любовь не делится на двоих детей, что с каждым ребенком рождается новая – дети  это воспримут обязательно.

Дети считывают настрой взрослых (в первую очередь – родителей, дальше – прочих родственников, исходя из частоты встреч)  не хуже самого наворочанного детектора лжи. И если родители (прежде всего – мама) уверены, что все хорошо, что двое и больше детей – это благо, что никакой их родительской вины перед старшим ребенком нет, то эта уверенность и этот настрой передадутся старшему ребенку обязательно. И младшему тоже. Это дело не месяца, не двух, но если родители так чувствуют (это как раз часто не сразу приходит) и действуют,  словно иначе и быть не может, все наладится.

4. У маленького ребенка еще нет «второго дна».

До 3 лет, например, у малышей вообще не развита внутренняя речь, малыш всегда говорит, что думает. Как в шутке: «что вижу, то пою». Маленького ребенка гораздо проще понять, он свободнее в выражении мыслей и чувств.   (Например, старший всяко не будет таить обиду и вынашивать планы мести брату, который разрушил его башню. Все, что ребенок считает по этому поводу нужным сделать, он сделает сразу – махнет рукой, стукнет, затеет скандал, побежит жаловаться и так далее. В любом случае – сразу). Родителям какие-то спорные ситуации гораздо проще контролировать.

5. Родители для ребенка – образец поведения, в том числе – по отношению к брату или сестре.

Родительский авторитет для маленького ребенка – огромен, ребенок любит родителей безгранично. Для малыша (даже при внешнем бунте, вредностях и протестах) очень важно быть похожим на папу и маму, делать что-то как они, подражать им. И старший малыш со временем будет точно так же (в меру своих малышовых сил) дарить младшему ласку, заботу, внимание – как он видит это на родителях. И младший будет учиться тому же по отношению к старшему.

Уважаемые посетители! Что вы думаете о ревности между погодками?

Ревность погодков – это не страшно: 1 комментарий

  1. Многие считают, что дети-погодки это чуть ли не страшный сон каждой женщины детородного возраста. Многие, но только не мамы погодков. Во всяком случае, не мамы уже подросших погодков, потому что этих мам напугать чем-либо не так-то просто.

Комментарии запрещены.