Погодки — плюсы и минусы

погодки - плюсы и минусы, фотоПогодки…Когда они уже есть, тут без вариантов, — надо справляться, когда еще «размышления на тему», — сложнее. Поскольку из двух новостей принято просить сначала плохую, в это посте поделюсь видением минусов в ситуации с погодками. На объективность не претендую, потому что плюсов вижу гораздо больше

Погодки – минус №1: тяжело физически.

Особенно, когда они еще маленькие, и – нужное подчеркнуть: плохо спят ночью, разный режим, режутся зубки, на прогулке младший не слазит с рук, а старший бегает, как сайгак, и еще по хозяйству надо управляться и так далее. Весь день, как белка в колесе, ночью еще недосып, выходных нет… Мне понравилась шутка: «С одним ребенком тяжело? Родите погодка, и вы поймете, что это был санаторий».
Вместе с тем: чтобы попасть в ситуацию «ни дна, ни покрышки», вовсе не обязательно быть мамой погодков, одного ребенка вполне может хватить. Абсолютно не факт, что все будет постоянно плохо. Огромное число младенцев вполне прилично спит ночь и днем, и даже в своей кроватке, и крепко.. На режим погодки переводятся гораздо проще, чем один ребенок, просто потому, что это очень нужно маме.
На тему ведения хозяйства с погодками на руках можно говорить долго. Главное – не усердствовать, расставлять приоритеты и не ставить перед собой сверхзадач. Самая простая еда, (да, пусть даже разогретая!), постиранное и непоглаженное белье, раз в неделю помыть и пропылесосить пол. Еще один секрет успеха – нагруженный папа. Любой мужчина, который счел возможным жениться, в состоянии закупить продукты, погладить рубашки, иногда сделать ужин, погулять с детьми (даже если они разбегаются в разные стороны) и посидеть с ними (даже если они капризничают) 20 минут.
И самое главное – дети растут, и с ними становится все легче и легче.

Минус погодков №2: тяжело морально

.
Мама – словно слуга двух господ. У них разные, но одновременные требования. Один требует грудь, другому сразу надо на горшок. Пока одеваешь младшего на зимнюю прогулку, старший уже вихрем пронесся по квартире и успел вспотеть… Как правило, погодки болеют одновременно. Чаще всего – заболел один, через 2-3 дня жди второго… Один башню строит, другой рушит, дележ игрушек – вообще отдельная песня… Научившись говорить, погодки забивают маме сразу оба слуховых канала – одновременно, потому что у каждого разговор очень важный и срочный. Еще погодки друг друга будят. И умеют орать так заразительно, что брат или сестра присоединяются просто из солидарности.
Вместе с тем: с двумя детьми гораздо интересней, чем с одним. С ними постоянно переключаешься, и от этого, как ни странно это звучит, отдыхает голова. Меньше циклишься на каких-то проблемах, то, что раньше реально было головной болью — «ой, колики!!!» теперь становится «ну, колики», и решается гораздо более по-деловому. «Упал? Молодец, вставай, пойдем брата из лужи вытаскивать». Хлопот становится больше, а возможностей на них зацикливаться и переживать – гораздо меньше. Кроме того, даже с погодками рядом можно отдохнуть.

Минус №3 – ревность погодков

.
Старший ребенок будет ревновать. Это распространенный стереотип, который попортил немало крови любящим и ответственным родителям. Почему ревность погодков – это не страшно, я писала в отдельном посте.
Вместе с тем: чем больше общаюсь с родителями погодков, с сами погодками, близнецами – уже взрослыми людьми, тем больше убеждаюсь, что дети в семье близкого возраста – это подарок. И сами уже взрослые братья и сестры погодки это воспринимают как большую удачу в жизни и очень отношениями дорожат.

Погодки – минус №4: придется делать сразу очень много дел

Мама и с одним ребенком зачастую не сильно много присаживается, а с погодками тем более. Гай Юлий Цезарь, умевший, по преданию, делать несколько дел одновременно, завистливо плачет в тогу, глядя на маму погодков. Повседневная картина: на ноге качается младший сын, на плите варится суп, свободной рукой я леплю пластилиновые шарики для старшего сына, который креативит тут же, за столом, рассказываю сказку и прихлебываю кофе.
Вместе с тем: многозадачность, умение быстро переключаться, быстро реагировать и принимать решения разовьются очень сильно и останутся, даже когда дети подрастут. А это – очень большой бонус! И умение все успевать и организовывать пригодится в целом по жизни, в любой сфере.

Минус в ситуации с погодками №5: старшему ребенку не достанется всего маминого внимания.

.
Ну, во-первых, к моменту появления на свет брата или сестры старшему погодку уже как минимум год – а чаще больше – и это период, когда ребенку, кроме мамы, очень интересен окружающий мир. И в прежних «ударных» дозах мама уже не нужна, можно и нужно хотя бы временами отпускать ребенка в «свободное плавание». Во-вторых, холить и лелеять ребенка могут папа, бабушка-дедушка, дядя-тятя и прочие чадолюбивые родственники (если имеются, конечно). В-третьих, положа руку на сердце – сколько маминого времени отнимает компьютер, планшет, мобильник? Наверняка многие родители ловили себя на том, что вроде малыш рядом, просит поиграть, знай занимайся, а вместо этого – глаза и руки шаловливые вот они, в телефоне. Сколько времени, которое мы реально можем уделить именно ребенку, мы уделяем не ему, а гаджетам, причем не сильно по делу, а для удовольствия? В-четвертых, наличие в семье двух и более детей – совершенно нормальная ситуация, и ничего в ней страшного нет. Если, конечно, ситуацию не накручивать.
Совершенно реально наладить общение с двумя маленькими детьми на руках – и погодков между собой, и с мамой. Даже если у мамы заняты руки младшим, у нее остается свободным язык. Можно рассказывать сказки, песни-потешки, можно просто разговаривать. Хотя бы одну руку всегда можно высвободить, чтобы старшего малыша погладить и обнять. Именно потому, что погодки очень малы, наладить их контакт несложно.