Первые детские книжки — как не ошибиться с выбором

первые детские книжки, фотоПервые детские книжки – такие умилительные, выбор так велик, что поневоле глаза разбегаются. К сожалению, знак «0+» совершенно не гарантирует качества книжки. И не всегда легко с этим самым качеством разобраться за пару минут, пока издание еще только в руках. Но кое-какие простые подсказки, позволяющие быстро определить, стоит ли эту книгу покупать, есть. Здесь же буду приводить примеры из реальных детских книжек.

Рисунки в первых детских книжках – поводы насторожиться

— Не указан конкретный художник (иллюстратор). Вместо этого значится что-то вроде «оформление издательства такого-то…».
Очень неплохие книги – переиздания старых, с классическими рисунками прекрасных иллюстраторов. Тут либо будет сноска («печатается по изданию …года») или в самом начале или в конце, там, где данные о книге, будет сноска. «ФИО, наследники». Это практически 100% гарантия того, что книжка – очень хорошая и читать ее вместе с малышом будет очень приятно.

первые детские книжки, фото

— Как говорится, глаза – зеркало души. Они же – показатель некоторой, скажем так, небрежности в оформлении книжки. «Няшные», анимешные глаза с пушистыми длинными ресницами – еще куда ни шло у людей, но у зверей – уже хуже. Если глаза у всех одинаковые – у мальчиков и девочек, зайчиков и белочек, это уже совсем плохо.

— Клоны на страницах. Иногда они переодетые, иногда размер меняется, иногда в зеркальном отражении. А иногда – и просто так. (У зайцев, видимо, не хватило сил поменять положение лап). Сюда же – клоны вещей. Грубо говоря, одна соска – у медведя, зайца и веселого мальчика.

IMG_7559 IMG_7560

На что еще обратить внимание при выборе первой детской книжки?

первые детские книжки, фото
Теленку не полагается рогов и вымени…

— Разнотипные рисунки на одной странице. Например, реалистичное изображение одного животного и «мультяшно-кавайное» другого.
— Реалистичность изображения, отсутствие лишних деталей. Понятна еще какая-одежда на зверях, но иногда в еже сложновато признать ежа, первые детские книжки, фотоа часть зверей выглядит так, будто нарядились на маскарад. Вспоминается из стихотворения Михалкова про упрямого Фому: «»Неправда», -Фома говорит, — это ложь! Совсем этот слон на слона не похож!»

первые детские книжки, фото
Интересно, а что у совы во фляжке?

— «Живая» мимика у людей на иллюстрациях. Изображения, конечно, не должны претендовать на глубочайший психологизм, но одно выражение лица на протяжении всей сказки – то перебор. Лица и мордочки должны соответствовать ситуации. Если девочка бежит от медведей одетая и в лаптях, с довольным выражением лица, то это сверхбыстрая и со стальными нервами девочка. Либо очень велик шанс, что ее коллеги по сказкам тоже богатством мимики не блещут, и лучше поискать книгу с более выразительными персонажами. Или как не порадоваться за эту бабушку, которая тянет репу с одним и тем же доброжелательным выражением лица?

первые детские книжки, фото IMG_7565 IMG_7566 IMG_7567

То есть в числе главных признаков не лучшего качества книги – повторяемость. Поз, глаз – ртов, «анимешность» лиц, зеркальные отображения фигур. Несоответсетствие текста и иллюстрации, а также изображения – жизненным реалиям. Звери должны быть легко узнаваемы и похожи на самих себя.
Я никоим образом не призываю стричь под одну гребенку все издания, просто к изданиям с компьютерными иллюстрациями с иллюстрациями, стоит относиться чуть более внимательно.
Первые детские книжки – это важно, и их надо выбирать придирчиво, тем более, что это и не сложно, и не занимает много времени. Дети достойны самого лучшего!