Как все успеть в декрете с двумя детьми-2


как все успеть в декрете, фото— Утром станешь, ну, как подобат, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и — спи-отдыхай!
Степан Писахов. Сказка «Как поп работницу нанимал».

Как говорил Карлсон, продолжаем разговор о хозяйствовании в декрете в условиях минимума сил и времени. На повестке дня – организация домашних дел на неделю. С двумя детьми успевать сложно, но кое-что — можно.

Хозяйственный план на неделю. Программа-медиум.

Условия: дети периодически совпадают по сну днем, хоть и ненадолго; ночной сон – более-менее, уровень маминой усталости – средний, папа представлен по вечерам и выходным.

Основа – то же, что и в мини-варианте.

Хозяйственные хлопоты – практически на прежнем, минимальном уровне, но добавляются кое-какие мелочи. Такие, например:

— Раз в неделю (в любой день) разобрать  холодильник.

— Пару раз в неделю выделить дополнительно 15 минут на что-то нужное хозяйственное,  но не горящее (типа протирки разрисованных  детворой шкафчиков на кухне). Оптимально, чтобы на это время детей занял папа.

— Уборку можно перенести на будний день, в один вечер, например, пылесосим и протираем полы; во второй – протираем подоконники, пыль, чистим сантехнику и плиту.

Игрушки по вечерам как бульдозером, без разбора,  сгребаются в один ящик (если лень собирать в ящик, то в угол), ночуют там, где были найдены, хоть на кухне, хоть в коридоре.

Для мамы.

Для мамы добавляется зарядка хотя бы на 8-10 минут (полно приложений, которые можно закачать на мобильник. Мне, например, нравится заниматься на пару с милой фигуристой девушкой, вроде как не одной мне с утра неймется…) Можно взять на вооружение йогу, пилатес, бодифлекс, упражнения на растяжку,    руками-ногами махать на надо, гантелями – тоже, а результат есть.

Пока дети спят, маме надо обязательно устраивать отдых в виде лично приятного для себя (не обязательно полезного для семьи). Исходим из того, что хуже замордованной жены и матери для домочадцев пока еще ничего не придумано.

План на неделю. Программа-максимум.

Дети худо-бедно спят и ночью, и днем; усталость нормальная, папино участие – вечером и в выходные; иногда маму даже отпускают из дома на полчаса.

Когда устаканивается  какой-то режим, когда все чаще дети совпадают по сну (у младшего — уже второй сон, у старшего, соответственно, первый и единственный)  – это здорово! Мама приободряется и веселеет, частенько появляется желание сделать очень много всего, и побольше, побольше! И по выходным обед из трех блюд, и с детьми развивающие занятия, и мужу внимание,  и чтоб дом сиял и так далее. «Если дети по 1, 5 часа днем спят, то я ого-го как управлюсь по хозяйству!». Заделье всегда себе найти можно. Но не нужно. Да, какую-то часть освободившегося времени вполне можно пустить на хозяйственно-бытовые дела. Но — не всю.

Еда – прежняя:  вкусно, полезно, одинаково для больших и маленьких.

 Маме — зарядка, дневной отдых (если есть возможность, то не просто отдохнуть, но и поспать полчаса-час днем). 1-2 раза в неделю – выйти вечером, пока с детьми папа, погулять самой. Даже 20 минут быстрым шагом до магазина – это здорово. Появилась возможность встретиться с подругами, сходить в кино, по магазинам, «красоту навести» — пользоваться беззастенчиво.

Появляется что-то вроде распорядка недели, например:

Понедельник – закупка продуктов (муж сам\всей семьей). Я не фанат последнего варианта, но время от времени почему бы и нет? (И, думается, я далеко  не единственная в числе молодых мам мурчала песенку тележке с продуктами,  катая ее взад-вперед).

Вторник – приготовить домашние полуфабрикаты.

Среда  — пропылесосить, помыть пол.

Четверг – почистить  кухонный «фартук» и сантехнику.

Пятница – стирка «взрослых» вещей. Погладить белье (только то, что «в люди», постельное, полотенца, домашние вещи обойдутся, и так красивые). 

Суббота – протереть пыль, подоконники; разобрать холодильник.

Воскресенье – максимально свободный день. Если неймется, выделить от 15 минут до часа на «глобальные» хозяйственные вещи, типа разбора балкона и кладовки.

Еда готовится через день, например, по вечерам, пока папа с детьми, на 2 дня.

Плюс – по 15 минут каждый день выделять на какие-то дела хозяйственно-бытовые. На первом месте – разбор квартиры и безжалостное избавление от хлама (выбросить, продать, отдать на благотворительные цели). Когда нет хлама и у вещей есть свои места, даже с маленькими детьми с их волшебным даром сеять бардак и ужас, управляться на порядок легче. Если квартира уже разобрана, в эти 15 минут делать дела   не сильно срочные и  важные, из разряда «было бы здорово, если бы они были сделаны».

Хочу оговориться: хозяйственный распорядок дня в декрете – не что-то раз и навсегда заданное, когда-то будет хотеться и  получаться больше, когда-то меньше и вообще практически ничего. Все успевать с двумя маленькими детьми непросто, и, пожалуй, нереально. Это не страшно. Здесь – проверенные, хорошо показавшие себя варианты, можно воспользоваться ими, можно  придумать и воплотить в жизнь свои, еще более удобные…

Уважаемые посетители! А как вы планируете свое время  в декрете? Давайте делиться опытом!