Как все успеть в декрете, или хозяйственная неделя — программа-минимум

housewife-23868_640Сижу, ничего не делаю, не могу понять: у меня действительно свободное время или я что-то сделать забыла?
Шутка

Меня всегда удивляло, как интересно в таком явлении, как отпуск по уходу за ребенком, сочетаются две несочетаемые вещи.

С одной стороны, вроде каждый день одно и то же, поели-поспали-погуляли, с другой – как при всей своей предсказуемости и ожидаемости повседневные хлопоты сопротивляются тому, чтобы их планировали, забирая у мамы массу сил и времени. Все равно появляются новые обстоятельства и условия, которые приходится учитывать – малыш рано\поздно встал, плохо ел, квасится, плохо спал и мне не дал и т.д. С погодками количество таких вводных возрастает даже не в 2, а в 4 раза. Но при этом хочется все успевать — и за детьми ухаживать,  и хозяйством заниматься, и на себя время найти. В общем, будем считать, что у нас в декрете гибкий график и ненормированный рабочий день, и попытаемся как-то составить распорядок дня и свою неделю планировать.

Распорядок недели: программа-минимум

(Условия: уровень усталости у мамы – высокий, дети днем спят в разное время, ночью тоже зачастую – не сахар, так что дневного отдыха у мамы нет, папино участие – по выходным и вечерам).

Домашние дела сводятся к жизненно необходимому минимуму. Но не потому, что остальные, просто важные и нужные, не удалось сделать, а потому, что мама сознательно на данном этапе от них отказалась — это принципиально важный момент. Мама так решила, а не «опять не успела, не получилось», хотя хотела. Основные хозяйственные приоритеты:

— Еда. Для всех домочадцев — одинаковые блюда, которые могут есть и дети, и взрослые. Если папа не хочет есть каши, всякое овощное-творожное-тушеное-без зажарок, то пусть перчит побольше, демонстрирует чудеса кулинарного искусства или погружается в сладостный мир полуфабрикатов. Каша на завтрак вполне может готовиться раз в два дня (для малозубых перетирается блендером). Остальное время готовки — утром, пока дети сытые и готовы поиграть где-нибудь рядом на кухне. Можно вечером – дети вручаются папе, после ужина, полчаса-час он всяко продержится.

— Стирка (каждый вечер или каждый день вечером\утром все малышовое забрасывается на «короткий» цикл, одежда взрослых стирается в один их выходных, в другой – постельное белье и полотенца).

— Глажки нет. Если в машинке есть функция сушки – использовать по максимуму, чтобы не развешивать, достали белье – и сразу раскладываем по местам. Рубашки-брюки для работы вполне способен погладить муж. Впрочем, если отдать супругу детей, чтоб что хотели, то и делали, а самой под бодрую любимую музыку на плеере погладить с полчасика – это уже очень неплохой вариант.

— Уборка – в один их выходных. Самый минимум – пропылесосить, протереть пол. Помыть плиту и сантехнику. Как вариант: 1) папа гуляет с детьми, мама убирается; 2) мама гуляет, папа убирает; 3) то же, но один из родителей с детьми дома, другой наводит чистоту в помещении. Родитель-нянька перебирается из помещения в помещение по мере уборки вместе с детьми.

— Игрушки остаются на своих местах, единственное – сгрести в сторону перед сном те, что в коридоре, у санузла, просто чтобы ночью никто не споткнулся. (Истошный вопль в ночи «Ты готов к путешествиям?» и задорное подмигивание лампочек прибавят седых волос хоть кому… В свое время у нас был обучающий коврик с буквами, дети его умудрялись запихивать то под диван, то под столы, то в выдвижные ящики, откуда коврик утробно гудел скороговорки и похохатывал. Само собой, время выступлений коврик ни с кем не согласовывал…)

— Продукты закупает папа раз в неделю или в две максимально широким списком. Обязательно – запас круп, овощей, «долгоиграющего» молока. В морозилке – обязательный запас проверенных полуфабрикатов. Вплоть до хлеба, потому что часто он имеет возможность кончаться в самый неподходящий момент, когда именно бутерброда хочется до дрожи… А одевать детей в дождь ради двух минут в магазине совсем не хочется.

В распорядке дня для мамы:

— Утром умыться, расчесаться, переодеться, что бы дети ни творили и чего бы ни требовали. Без этих нехитрых действий по приведению себя в порядок (пусть относительный) мама практически сразу переходит в разряд зомби. Оно вам надо?

— Вечером: 15 минут на душ и на себя (лучше использовать время, пока младшенький заснул, первые 20 минут они чаще всего спят довольно крепко). При очень жестком графике, когда мама в доступе практически 24 часа в сутки, принципиально, жизненно важно побыть самой, чтобы не дергал никто.  Мамин отдых: младший спит, старший на 10-15 минут смотрит мультики. Мама здесь же рядом на диване может прилечь.

Уважаемые посетители! А как вы планируете свою неделю в «сложных» условиях? Давайте делиться опытом!