Как не кричать на ребенка: справляемся с раздражительностью…

как справиться с раздражительностью, фотоНашла коса на камень…
Пословица

Они только что налили воды на пол и сами же в ней навернулись, а потом долго протирали лужи и кидались тряпками…Они только что оборвали шторку на кухне  и  теперь выкручивают светильники. Они только что подрались из-за старой стремной майки – обоим совершенно необходимо ее надеть… И вот сейчас, когда сели обедать, снова затеяли потасовку, пролили компот на шорты, и теперь горестно воют. Наверное, у всяких детей бывает, что у них с утра уже супер-боевое и супер-склочное настроение, и день обещает быть – обхохочешься…

Что делать, чтобы не кричать на детей и справиться с раздражительностью?

Прием первый. «Чудо-резиночка»

Если вижу, что сегодня  погодки решили проверить меня на прочность, уже с утра надеваю на левую руку обычную «банковскую» резиночку (вместо браслета или рядом с ним). Если что-то происходит, что способно меня вывести из себя, начинаю «закипать», повышать на детей голос, оттягиваю эту резиночку и отпускаю. Довольно чувствительно и быстро приводит в чувство. Потом – длинный выдох. За эти пару секунд уже можно сориентироваться, что к чему, как реагировать.

Комбинация: щелчок резиночки по руке – длинный выдох – незначащая фраза типа «так-так-так» увеличивает шансы, что на детей кричать не придется и все будет нормально.

Простой, как пять копеек, прием очень помогает сохранять родительскую адекватность.

Прием второй. «Как это будет со стороны?»

Когда-то давно  натыкалась в интернете на историю водителя-заядлого матерщинника, можно сказать, виртуоза, заводившегося на дорого с пол-оборота.  И поспорил он с друзьями то ли на пару ящиков чего-то горячительного, то ли на крупную сумму, что обойдется две недели без мата. Без единого слова. Кто-то из друзей всегда поцеплялся с ним в поездки. И вот аварийная ситуация, герой истории прижимает подрезавшего его водителя к обочине, выскакивает, друзья в нетерпении высовываются из машины… И перед ними неловко, и на кону – немало…Водитель набирает воздуха, открывает рот и начинает говорить медленно, с явным трудом подбирая «нормативные слова»: «Ты, как опытный водитель…Должен смотреть, куда едешь…» и так далее. 

Еще один прием, который помогает справиться с раздражительностью и злостью, – что-то вроде таких же наблюдателей. На случай,  если чудесной резиночки под рукой нет, а желание прописать детям по первое число – есть. Я представляю, что меня с детьми увидела бы моя бабушка. При ней я бы себе такое позволила говорить или делать? Само собой, в приеме «как это будет со стороны» в роли наблюдателей могут быть муж, родители, кто-то из родных и друзей,  – любой человек, чье мнение лично для меня дорого и уважаемо.

Причем, как и в случае с хлопаньем резиночкой по запястью, это совершенно не значит, что я не устрою разборку и не буду действовать жестко, если надо. К примеру, оставлю без наказания  попытку выбежать на красный свет на дорогу. Есть принципиальные вещи. Просто я с этой ситуацией разберусь более грамотно, а не так, чтобы свое раздражение и свой страх выплеснуть, на детей накричать, да на том дело и кончится.

Прием третий. «Предупреждаем и бурчим вволю».

Этот же прием отлично помогает мне избегать нотаций и нравоучений. Иногда очень хочется побухтеть: когда состояние раздраженное, повод особо и искать не надо. Но я знаю, что дети подобные вещи  в принципе не воспринимают. Как, например,  в случае с опрокинутыми чашками: «Ребята, давайте чашки ставить подальше от края стола. Вы же большие ребята, надо же смотреть, что делаете…» И так далее, и тому подобное. Для детей вполне достаточно первой фразы, они и так отлично знают. Остальное – лично мне для самоуспокоения, снятия раздражения и выпускания пара. Если совсем невтерпеж, я прямо говорю: «Дети, сейчас я буду бурчать». Они не против, все равно не слушают, а мне приятно. Этакая игра. Разве что итог еще раз до них доведу. «Как лучше делать на будущее?» «Так-то». Ну и все.

Уважаемые посетители сайта! Что вам помогает, когда эмоции «выше среднего»,  держаться в рамках?