Беременность погодками

беременность погодкамиБеременность погодками добавляет будущей маме порой немало переживаний. И огромная часть из них  на тему: «Как мы справимся? Как я смогу заниматься двумя детьми сразу? Будет ли ревность?» В общем, речь пойдет о «классических» страхах беременной погодками женщины и о том, как  с этими страхами справляться. О том, какие интересные задачи может ставить беременность погодками в бытовом и физическом плане – в других постах.

  1. Классическая заморочка, которая при беременности нет-нет да и посетит беременную женщину: «Я обделю старшего малыша, он же еще такой маленький?». Сколько слез по этому поводу пролито, сколько вины раздуто…

Лучше все-таки исходить из того, что несколько детей в семье – это нормально и правильно, а расти, имея братьев и сестер, — естественно. И уж если будущая мама задается таким вопросом в принципе, всяко будут и силы, и возможности дать достаточно любви и заботы двоим детям. На этот случай есть прекрасное выражение: «Любовь не делится. С каждый ребенком рождается новая».

Когда погодки начинает полноценно играть друг с другом (лет с двух), а по большому счету – уже с полугода младшего,   порой создается впечатление, что они друг по другу скучают больше, чем по родителям. Когда взрослые братья и сестры – близкие, родные, любимые люди, — о какой обделенности или недостаче может идти речь?

Рассчитывать на то, что один ребенок будет горячо благодарен за то, что он единственный, тоже не стоит. И не факт, что родителям годы спустя не зададут вопрос: «Почему я один? Почему у меня нет брата или сестры?»

Иногда очень помогает поговорить  с мамами погодков (уже подросших, взрослых – особенно). Не лишним будет почитать тематические форумы – там сотни отзывов счастливых родителей со счастливыми детьми-погодками. Очень вдохновляет!

  1. «Старший ребенок будет ревновать к младшему! — еще одна мантра всех ответственных родителей.

Как это ни парадоксально, но с погодками все выглядит гораздо страшнее, чем есть на самом деле. И чем дальше, тем все проще и легче.

Дети-погодки  просто не помнят себя друг без друга, им тот факт, что их двое – абсолютно естествен. И справляться с ревностью  еще маленького ребенка (без этого вряд ли обойдется, сколько ни старайся)  – гораздо проще. Честное слово, полагать, что можно обеспечить малышу счастливое детство, отказавшись от братьев и сестер для него,  — наивно. Если ребенок захочет, он и без ревности к младшему найдет 100 способов сделать себя несчастным и предъявить 100 претензий родителям. В том числе, вспомнить, что ему в 2 года когда-то дали зеленое яблоко. А хотел он красное!

  1. «Старшего погодка надо подготовить к появлению брата или сестры! »

Готовить «морально»  маленького ребенка к появлению на свет брата или сестры, в принципе, можно, но это, скорее, для собственного удовольствия и успокоения мамы. Самое простое:

— предупредить первенца, кто там в животике у мамы,

— показать на улице, на видео младенцев, сходить в гости в подходящую семью, — посмотреть на грудничка. Предупредить, что – пока! – братик или сестренка будут такими же, говорить не будут, играть – тоже,

— дать возможность выбрать для брата или сестры одежку, игрушки.

Но уж заниматься разъяснительной работой каждый день не стоит.

По возможности в период беременности погодками надо «подстелить соломы» в бытовом плане:

— приучить малыша  укладываться с папой (бывает, что и самостоятельно!),

— оставлять время от времени с бабушкой (тетушкой, няней), все с тем же папой, — и для разнообразия, и для того, чтобы ситуация, когда «мамы меньше» не была для малыша такой уж неожиданной,

— запастись подарками «от сестренки»/ «от братика»,  выдать по возвращении из роддома и баловать просто время от времени,

— родным – запретить всякие попытки пожалеть старшего погодка. «Скоро маме не до тебя будет, бедолага!» и попрочитать.

— придумайте с малышом свои несложные и недолгие ритуалы (почитать и погрызть яблоки, вечером сделать массаж ножек, утром – посидеть или полежать 5 минут рядышком, гладя спинку, поиграть в «стол заказов» с песенками, вытаскивать из ванной с любимой приговоркой типа «Где наш голыш-малыш?» «Да вот же он, наш любимый голыш-малыш!»). Подобные ситуации можно устроить практически всегда,  просто мы их не замечаем. (Например, теплое молочко на ночь и посидеть рядом, пока малыш пьет).

  1. «Как я справлюсь? Двое детей, еда, дом…А как маме погодков найти время для себя?» — страшилка третья. Ответ – все реально! Какие-то дни будут кошмарными, с немытой головой, глазами панды и дружным подвыванием детей, какие-то – образцово-показательными, с совместными играми, смехом детей и крыльями за спиной.

Все потихоньку налаживается. С первым ребенком по первости было сложно, потом жизнь вошла в определенную колею. Точно так же будет и со вторым, тем более, что на стороне мамы погодков – опыт, «руки помнят», и, конечно же, любовь! И уже не к одному, а к двум человечкам!