Погодки ссорятся из-за игрушек…

погодки, altКлассический, каждодневный, многоразовый кошмар всех родителей погодок: дети делят игрушки… Машина или кукла, едва окажется в чьих-то руках, тут же надобится брату или сестре.  И нет этим: «Хочу!», «А ты!» ( бум!), «ААА!!!» конца и края. Впрочем, кое-какие выходы в ситуации, когда погодки ссорятся из-за игрушек, поискать можно.

— покупать погодкам одинаковые игрушки. Не факт, что одному не понадобятся сразу две игрушки, а второй будет сидеть ни с чем, и скандал будет от души, но шансы довольно велики.

— покупать  погодкам разные игрушки.  (Подросших детей брать в магазин, пусть выбирают сами, и при этом еще идо покупки договариваться: «Не отнимать». Понятно, что отнимать будут, но можно предложить поменяться. Отказали – никаких претензий, то твое, то мое, сами выбирали). Когда есть предварительная договоренность, и самому родителю проще разрулить ситуацию и не мучиться сомнениями, и дети «внешнее разрешение конфликта» воспринимают гораздо спокойнее.

— чаще  использовать  игрушки, которые вообще делить сложно. (Например, конструктор).  Продаются дивные, есть с совсем большими деталями, есть с деталями поменьше, целыми мешками. Там всего и всем хватит – и старшему погодку, и младшему.

— пока младший погодок еще только ползает, старший может играть где-то «на возвышении» — на диване, на кровати, сидя  за рабочим столом, стоя у журнального. Главное – младший пока не дотянется.

— Погодки не поделили игрушку и теперь ссорятся? Тогда она отправляется прочь далеко и надолго. Для самых маленьких вариант попроще: «Игрушке не нравятся, когда из-за нее ссорятся (кричат, дерутся, ругаются). Она уходит». Для погодков чуть постарше: «мне такие ссоры из-за игрушек не нравятся. Пока не научитесь договариваться и делиться, я игрушку забираю». И игрушка отправляется далеко и надолго. Нет игрушки – нет проблемы. Кстати, такой расклад довольно быстро учит детей договариваться, объединяет против злыдня-родителя J. Но на первых порах чаще всего оба погодка будут «брать горлом», так что надо запастись терпением и валерьянкой. Работает метод вполне себе хорошо, если перетерпеть.

— иногда для предотвращения ссор погодок из-за игрушек неплохо работает формула: «Разреши, пожалуйста, мне дать брату или сестре то-то и то-то…). То есть ребенок не обязан, никто его к этому не принуждает, но он это может сделать сам. Одно дело – делиться под нажимом взрослого, другое – распоряжаться и решать «можно или нельзя» самому.

— Правило: «кто первый взял, тот и играет». Можно поделиться и поменяться. Ты  не обязан. Но можешь это сделать.

— еще один прием, когда дети уже чуть подросли: просто ставить таймер. На 5 минут, например. В продаже есть масса   подходящих веселеньких таймеров. Пусть играют по очереди. Этот вариант удобен, когда, например, игрушка новая и одна.

Оптимально ориентироваться  на то, что эти правила – для всех детей, и для старшего, и для младшего. Когда старший  погодок видит, что родители точно так же стоят на стороне его интересов: «Нельзя, братик взял первый, пусть пока поиграет», это очень мощно работает.

Понятное дело, что ни один из этих приемом не гарантирует отсутствие криков, драк и конфликтов погодок из-за игрушек. Но если внедрить  хотя бы несколько и приучить детей, что в семье в ситуациях «дети ссорятся из-за игрушек» именно такие варианты решений, жить станет гораздо проще. И родителям, и детям. И со временем погодки будут прекрасно применять эти правила, уже практически не приглашая родителей для «внешнего воздействия».