4 ошибки мамы погодков

4 ошибки мамы погодков, фотоИ опыт, сын ошибок трудных…
Александр Пушкин.

Если детей утешают, когда ушиблись: «Без синяков и шишек не вырастешь», то взрослых можно подбродрить тем же, только шишки и синяки заменить на грабли. В граблях для мамы маленьких детей зубцов великое множество, но четыре из них надо срезать в первую очередь и под корень… Это вина, жалость к себе, потеря перспективы и чрезмерное уважение к детской ревности.

Ошибка №1 мамы двух и более детей – винить себя перед старшим ребенком за рождение младшего и заниматься самоедством, соответственно. Бесконечно вкусный апельсин…

Никакой беды в том, чтобы иметь двух и более детей – нет, и  никакой психотравмы появление брата или сестры реально не несет. Да, ребенку становится чуть менее комфортно, да, приходится мамой делиться. Но при условии, что мама любящая и разумная, что ребенку ежедневно достаются от мамы поцелуй, и подержать на ручках, и мини-сказочка или почитать, и хотя бы 15 минут искренного маминого внимания, все будет хорошо. Да, мама для малыша – главный человек, но ребенку ко времени появления брата или сестры уже как минимум год, он с огоромным интересом исследует мир, познает, учится, и ему маму можно и нужно отпускать, а не циклиться  на ней.

Есть детей двое или больше,  вы их обоих  любите, делаете, что в ваших силах,  — пусть даже не так много, как раньше (младшему ведь тоже достается «не вся» мама, как ни крути), — этого хватит, чтобы дети выросли замечательно. Братья и сестры – это хорошо, это естественно, это правильно! Такую мантру маме погодков надо повторять утром, днем и вечером.

Мамина ошибка №2 — терять перспективу и погружаться в «здесь и сейчас»

. Помните, как у  Некрасова в потрясающем стихотворении «Тройка», когда он рисует беспросветное будущее сельской красавицы: «Погрузишься ты в сон беспробудный…Будешь нянчить, работать и есть». В таком случае очень недолго и до депрессии, и до эмоционального выгорания, болячек и много чего еще.

Все просто: например, оба – и старший, и младший —  заболели. Надо лечить, но дети сопротивляются отчаянно. В нос брызгать не дают, дерутся, как дикие лесные обезьяны, сиропом давятся до рвоты, плюются, орут и визжат. Вынос мозга, нда…Можно в это погрузиться, прочувствовать, «подзарядиться», закричать в ответ, затопать ногами, лекарство затолкать, завестись и по итогам чувствовать себя отвратительной злобной матерью и самым несчастным Карлсоном на свете. Прожить непростую ситуацию, как говорится, по полной, от души.

Можно – точно так же, невзирая на трудности, кнутом или пряником, лечить, прежде всего держа в голове очень простую мысль: «Я хочу, чтобы мои дети выросли здоровыми и сильными. Они болеют, им плохо. Чтобы выздоровели, надо дать им лекарство, и я сейчас это сделаю». Звуковой фон и дрыганье ногами в этом случае для нервов мамы уже куда как менее важны, не раздражают и не отвлекают (или вообще или гораздо меньше), не они – главное.

Вот вроде бы я в декрете —  встаю ночами, выгуляю, одеваю, читаю, оттираю стены от красок, учу договариваться и делаю еще 1000 и 1 дело. И  я знаю, что все это не просто так. Моя мантра, моя красивая табличка на холодильнике, мое вдохновение: «Я хочу вырастить здоровых, мудрых, сильных,  открытых миру, деятельных людей». Как говорится, «когда знаешь зачем, вынесешь любое как»

Мамина ошибка  №3 — жалеть себя.

Маме погодков, особенно в декрете, когда она в доступе 24 часа в сутки 7 дней в неделю, есть за что себя пожалеть. Это очень увлекательное и вкусное занятие. Одна беда – оно затягивает, оставляет все меньше сил, заставляет забыть о каждодневных радостях (а они есть всегда) и о том хорошем, что еще обязательно будет.

Кстати, потеря перспективы и жалость к себе очень взаимосвязаны.

Если уж совсем никуда – с собой договориться о сеансе жалости, скинуть детей на пару часов папе или бабушке (или на время сна), посмотреть душераздирающий фильм, выплакаться от души, съесть любимых конфет 3 штуки и пойти спать, обязательно напомнив себе: «Все будет хорошо. Сейчас нелегко, но будет лучше. Я хорошая, все получится, все наладится». Или договориться с мужем или подругой, чтобы поработали жилеткой. Или еще что придумать. Главное – пожалеть себя от души в специально отведенное для этого время и идти дальше.

Ошибка №4 мамы погодков — делать детскую ревность почетным членом семьи, холить ее и лелеять.

Не надо ставить ревность  во главу угла и заморачиваться по поводу любого недовольства старшего ребенка, конфликтов между детьми и прочего. Да, время,  когда погодки еще совсем маленькие — это не самый простой период.  С детской ревностью вполне можно справляться. При всех ее – бывает – мозгоклювных проявлениях (а бывает – практически минимальных) – она ничуть не страшнее любой другой задачи, типа кризиса 3-летнего возраста.

«Ну пусть покричит на маму, негативную энергию сбросит…Это он так из-за сестрички расстраивается, оттого и тарелку на пол швырнул, бабушку ударил…» Детским хамству и грубости, демонстративному игнорированию правил взаимного уважения в семье   потворствовать нельзя. Не надо  растить из старшего ребенка самого несчастного и на этом основании самого противного в мире Карлсона. Тем более, что младший подрастет и за старшим потянется…

Не надо высчитывать, достаточно ли каждому из детей досталось родительской ласки – поровну ли? «А если я погладила младшего по голове, а старшего нет? Он обидится? Он не будет меня любить? У нас не будет контакта?», «Пора старшего с колен спихивать, брать младшего», «Этому я два раза потешку спела, а этому три раза козу сделала…Но как же без потешки-то? Иди-ка сюда, от игрушек, я тебе еще «козы» добавлю…»

Дети не считают знаки родительского внимания, им неважно, что того погладили, а того обняли, и сколько минут каждому досталось.  Главное – в принципе о  детях заботиться, учитывать их интересы и желания, и при этом устанавливать определенные границы и правила жизни в семье.

Уважаемые посетители! Какие бы «душевные грабли» на пути семей с погодками выделили вы?